Статьи
Фасадные краски (эмали)
Современная фасадная краска должна обладать комплексом свойств, влияющим на ее выбор:
-атмосферостойкость - главная характеристика фасадной краски, которая подразумевает способность покрытия сопротивляться перепадам температур, смене влажности и атмосферным факторам (дождь, ветер, мороз, снег);
-светостойкость - способность покрытия сохранять свой цвет под действием УФ-излучения;
Что такое водно-дисперсионная краска?
Водно-дисперсионные краски — это краски на основе водных дисперсий полимеров (твердое в жидком). В качестве полимерного связующего используются винилацетатные, акриловые полимеры и их производные и др.
Также на рынке присутствуют водо-эмульсионные краски — это краски на основе водных эмульсий полимеров (жидкое в жидком), например алкидные ВЭ ЛКМ. Популярность водно-дисперсионных и водо-эмульсионных ЛКМ за последние несколько лет значительно возросла. Сегодня доля их на мировом рынке по разным источникам составляет 60-80 % и среди них можно найти составы практически любого назначения. Подробнее стоит остановиться на акриловых ВД ЛКМ, которые наиболее часто встречаются на Российском рынке.
Основные свойства готовых лакокрасочных материалов
Степень перетира — Чем тоньше растерта краска, тем лучше ее укрывистость, тем легче работать с такой краской. Особенно это важно при работе с окрасочным оборудованием, т.к. крупные частицы в окрасочном составе могут засорить выходные отверстия форсунки.
Время и степень высыхания материала — За время высыхания применяют время, за которое определенной толщины слой материала, нанесенный на пластинку, достигает необходимой степени высыхания при заданных условиях сушки. Степень высыхания характеризует состояние поверхности материала при определенной продолжительности и температуре сушки в стандартных условиях испытания.
Маркировка лакокрасочных материалов (по ГОСТ 9980.4-86)
Существующие правила маркировки позволяют определять по обозначению лакокрасочных материалов их свойства, назначение и условия эксплуатации.
Обозначения основных лакокрасочных материалов состоят из пяти групп буквенно-цифровых знаков для эмалей, красок, грунтовок, шпатлевок и четырех групп знаков для лаков.
Обзор по лакокрасочным материалам
Лакокрасочные материалы имеют две основные функции: декоративную и защитную. Они защищают дерево от гниения, металл – от коррозии, образуют твердые защитные пленки, предохраняющие изделия от разрушающего влияния атмосферы и других воздействий и удлиняющие срок их службы, при этом придают изделиям красивый внешний вид.
Очистка металла и удаление ржавчины
Время эффективной жизни покрытия, нанесенного на поверхность металла, в очень большой степени зависит от тщательности предварительной подготовки поверхности перед окраской. В общем, способы подготовки поверхности подразделяются на три основных группы: механические, термические и химические.
К механическим способам относятся: очистка инструментом (щетки, шлифовальные машинки), очистка при помощи песка, дроби, смеси песка и воды. Применяя эти способы можно получить хорошо очищенную поверхность с равномерной шероховатостью, которая способствует наилучшей адгезии лакокрасочной пленки.
Боремся со ржавчиной
Ржавчина известна каждому, кто знаком с изделиями из металла. И дело не только в том, что она «съедает» и портит металл, а также в эксплуатационном и эстетическом вреде для стальных и чугунных предметов. Согласно статистике, в Украине и России ежегодные потери металлофонда из-за процессов коррозии составляют 12%, что эквивалентно 30% ежегодно производимого металла!
Виды коррозии и влияние внешних условий
Коррозия — естественное явление, определяемое как разрушение твердых тел, вызванное химическими или электрохимическими процессами на их поверхности при взаимодействии с окружающей средой. Особую опасность представляет коррозия металлов, в частности стали. Коррозия может приводить к опасным и дорогостоящим повреждениям различных сооружений — от мостов и общественных зданий до сооружений в химической и обрабатывающей отраслях промышленности.
Антикоррозионная защита различных металлов
Во время покрасочных работ как внутри, так и снаружи здания часто приходится сталкиваться с необходимостью качественной обработки тех или иных металлических поверхностей. Вентиляционные трубы, металлические двери, радиаторы отопления, садовый инвентарь, оцинкованные крыши и многое другое. Каждая деталь в зависимости от состава, назначения и месторасположения, требует индивидуального подхода и грамотного решения вопросов, связанных с защитной и декоративной окраской.
Мы запускаем новый сайт!
Лакокрасочные материалы классифицируют по химическому составу, виду и преимущественному назначению материала.
Состав краски
С каждым годом к ЛКМ и к покрытиям на их основе предъявляются все более жесткие требования в связи с появлением новых технологий в промышленности, строительстве и формированием современных эстетических вкусов у потребителя.
В значительной степени изменить свойства покрытий можно химической модификацией или введением другого (как правило, более дорогостоящего) пленкообразователя, но это дорогой и трудоемкий путь, т.к. изменение пленкообразователя приводит обычно к необходимости замены и других компонентов. Более простой и более эффективный путь регулирования свойств ЛКМ – введение в рецептуру в небольших количествах различных добавок. В некоторых случаях применение добавок является единственным путем достижения требуемых свойств.
Технология проведения окрасочных работ
Свойства лакокрасочных покрытий зависят не только от качества применяемых лакокрасочных материалов, но и от таких фактов, как способ подготовки поверхности к окраске, правильный выбор и соблюдение технологического режима окраски и сушки. Основные стадии процесса нанесения лакокрасочных материалов приведены ниже.
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Подготовка поверхности перед окрашиванием имеет большое значение для получения высококачественного покрытия и обеспечения длительности его службы. Подготовка поверхности заключается в очистке от продуктов коррозии, старой краски, жировых и других загрязнений. Способы подготовки поверхности подразделяются на три основных группы: механические, термические и химические.